Comment optimiser la propreté dans une cuisine commerciale ?
Lorsqu’il s’agit de gérer une cuisine commerciale, la propreté doit être une priorité absolue. Les clients apprécient non seulement une cuisine propre, mais la loi l’exige également. Qu’il s’agisse de restaurants traditionnels ou de chaînes de restauration rapide, différents établissements doivent respecter les réglementations en matière de restauration et de santé pour maintenir leur espace aux normes. Alors, qu’est-ce qui est essentiel pour garder votre cuisine impeccable ? De l’entretien quotidien aux contrôles annuels, la liste de contrôle de nettoyage de la cuisine du restaurant ci-dessous contient toutes les tâches mineures et majeures que vous devez effectuer tout au long de l’année.
Nettoyez quotidiennement votre équipement de cuisine
Bien que le meilleur moyen d’entretenir votre table de cuisson soit d’essuyer les déversements immédiatement après qu’ils se produisent pour éviter qu’ils ne brûlent, nous reconnaissons que ce n’est pas toujours possible. Au milieu du service de repas, les miettes et les résidus peuvent passer des heures sur les cuisinières commerciales avant d’être finalement frottés ou brossés. La plupart du temps, un nettoyage léger dans la plonge de cuisine en fin de journée peut éliminer les éclaboussures. Laisser des aliments en désordre sur la table de cuisson peut entraîner de la corrosion et la croissance bactérienne. Certains produits sont encore plus susceptibles de causer des problèmes pour les gammes commerciales en acier inoxydable. Si vous constatez que vous avez un déversement ou un résidu carbonisé sur le métal, essayez d’utiliser un chiffon et un nettoyant non abrasif.
Videz quotidiennement le bac à graisse ou à miettes.
Que votre manuel du propriétaire l’appelle un bac à graisse ou un bac à miettes, vous devez vider régulièrement cette petite casserole juste en dessous de la table de cuisson pour empêcher ce qu’elle attrape de s’accumuler. Vous pouvez opter pour la plonge de cuisine pour optimiser le nettoyage. Si trop de résidus s’y accumulent, cela peut faire fumer votre appareil et peut même créer un risque d’incendie. Lorsque votre cuisinière commerciale a complètement refroidi, retirez le plateau et videz les miettes dans une poubelle résistante à la chaleur. Rincez le plateau dans l’évier et lavez-le à la main, en suivant la règle ci-dessus pour éviter les nettoyants caustiques, alcalins ou abrasifs. Tout comme la poêle en fonte de votre grand-mère, les grilles en fonte que la plupart des fabricants de cuisinières commerciales utilisent doivent être assaisonnées au moins une fois par an. Si vous commencez à remarquer que l’assaisonnement carbonisé sur une grille s’écaille et en particulier si vous voyez de la rouille, il est définitivement temps de réassaisonner.
L’entretien mensuel que l’on doit effectuer
Au cours du mois, vous devriez nettoyer en profondeur l’ensemble de votre cuisine et de votre équipement. Vérifiez toujours le manuel d’utilisation du fabricant pour les instructions de nettoyage. Voici les tâches à inclure dans votre liste de contrôle :
- Frottez les déversements et les éclaboussures des murs et des plafonds
- Nettoyez le serpentin du condenseur sur les unités de réfrigération tous les 1 à 3 mois en fonction de l’accumulation de poussière ou de graisse
- Nettoyez les bacs de récupération, les tubes et les filtres à air des unités de réfrigération
- Laver l’intérieur des unités de réfrigération accessibles ou de plain-pied
- Nettoyez les hottes d’extraction au moins toutes les 4 à 6 semaines
- Vider les bacs à graisse
- Calibrer les thermostats et les fours (si nécessaire)
- Éliminez les ravageurs et inspectez les pièges (le cas échéant)