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Guide pour bien choisir son champagne pour les jours festifs

Une festivité s’annonce bientôt et vous souhaitez vous procurer du meilleur champagne pour cet événement spécial ? Il faut savoir qu’un champagne se déguste avec raffinement et beaucoup de finesse. C’est le cas des champagnes Ruinart, des boissons qui s’adaptent aux grandes occasions et qui se marient convenablement avec de bons repas sophistiqués. Dans cet article, nous ferons un petit tour des différents éléments à considérer pour choisir un champagne digne de votre fête.

La considération d’un brut millésimé ou non millésimé

Il faut distinguer avant tout le champagne les deux types de champagnes. Lorsqu’un brut est millésimé, cela signifie qu’il a été élaboré selon une spécification bien distincte des autres breuvages. Le choix d’un vin de champagne millésimé revient donc à se procurer d’une boisson à forte caractère et qui a été fortement marquée les spécificités de production durant son année de confection. Ces champagnes millésimés apportent de grandes complexités en bouche. Ils se distinguent aussi par leurs prix assez élevés.

D’ailleurs parmi les plus grandes fiertés de la France, le champagne Ruinart fait partie des breuvages les plus appréciés du monde entier. Pour votre fête, vous pouvez découvrir les nuances d’un champagne ruinart brut, pouvant se marier à vos repas.

En ce qui concerne les champagnes non millésimés, il s’agit de l’assemblage des vins de plusieurs années. Ils sont catégorisés selon les cépages, les années, les crus, etc. De ce fait, un ensemble de champagnes millésimés correspond à un style propre de la marque de son élaborateur. Là encore, vous pouvez aussi explorer de nombreux breuvages de qualité.

Le blanc ou le rosé ?

Les nuances de champagnes sont nombreuses, allant du jaune paille, au vieil or, en passant par l’or gris et l’or pâle. Il faut savoir que si vous optez pour un vin de couleur clair, cela signifie qu’il est léger. Contrairement, un vin plus foncé sera plus prononcé en goût ou plus puissant.

Le champagne rosé est élaboré à partir de jus colorés, comme par exemple de raisins noirs. Également, il peut être confectionné à partir du mélange de vin blanc et de vin rouge. Vous pouvez donc obtenir un champagne rosé avec des couleurs variées : rose tendre, rose profond. Concernant le goût, des arômes de fruits rouges sont souvent dégagés sous cette couche rosée.

Vin jeune ou vin de plénitude ?

Pour que le vin de Champagne soit bien rempli d’arômes, il faudra attendre environ 15 mois. Les millésimés quant à eux nécessitent une garde de 3 ans et les cuvées spéciales, encore davantage d’années. Le temps permet en effet de développer efficacement les arômes pour obtenir un vin de plénitude. Investir dans ce type de vin sera assez coûteux, mais en vaut le coup pour marquer une belle occasion. Une maturation plus jeune est aussi une autre option pour ceux qui souhaitent déguster une note de champagne plus légère.

Le dosage du champagne

Le dosage du champagne est caractérisé par les catégories suivantes : brut, demi-sec et doux. Ici, le dosage correspond au taux de sucre du vin, indispensable pour la prononciation des arômes tout au long de la vinification.

Ainsi, lorsqu’un champagne est moins sucré, il s’agira alors d’un brut nature. Un champagne doux quant à lui sera plus sucré. Mais il faut savoir que la grande majorité des champagnes sont classés « bruts ».

La dégustation du champagne

Que vous ayez choisi d’acheter un bon champagne Ruinart ou autre, il est important de savoir comment bien le déguster. Un bon champagne se déguste à une température entre 8°C et 10°C. De ce fait, vous pourrez profiter d’une bonne perception des arômes de votre vin. Vous profiterez aussi d’un goût plus vif.

Découvrez par la suite : Pourquoi faire carrière dans l’hôtellerie-restauration ?

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